
Выбор профессии по-новому – это важно знать
«Профориентация – очень важное направление работы. Надо, чтобы ребята уже с раннего возраста могли видеть, какие возможности для самореализации есть в их регионах, как развивается экономика, промышленность, сельское хозяйство нашей страны. Мы делаем все для того, чтобы обеспечить гармоничное развитие школьников, дать им хорошее образование, проводить воспитательную работу», – сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.
Кем стать в будущем? Как выбрать профессию? Что сделать, чтобы стать востребованным специалистом?
С 1 сентября 2023 года по всей стране реализуется единая модель профориентации для учеников 6–11-х классов – профминимум. Профминимум в российских школах помогает ребятам найти себя и выбрать профессиональное направление, в котором они хотели бы двигаться.
«Выбор будущей профессии – это точка на пересечении:
- склонностей и интересов ребенка, его «хочу»;
- его способностей – «могу»;
- и к тому же потребностей общества: но не прямо сейчас, а в перспективе взросления ребенка – «надо».
Именно Профминимум поможет найти и обозначить эту точку максимально конкретно и профессионально».
Каждый четверг на занятии «Россия – мои горизонты» ребят знакомят с современным состоянием и перспективами развития отраслей экономики, рассказывают о региональном и федеральном рынках труда и востребованных профессиях. Модель реализуется Министерством просвещения Российской Федерации, федеральным оператором выступает Фонд гуманитарных проектов.
Рабочая программа "Россия - мои горизонты"
План мероприятий на 2023-2024 гг.
Программа профориентационной работы «Школа профессионального самоопределения» на 2023-2024 годы»